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Bruschetta olio e tartufo - Le ricette facili di Doriana

Bruschetta olio e tartufo - Le ricette facili di Doriana

  • 03 Dic 2020

La bruschetta olio e tartufo è di semplicissima realizzazione e di sicuro effetto per un pranzo o una cena tra amici.

Per 4 persone

Tempo di preparazione: 10-20 minuti

Ingredienti:

- Pane 500 grammi
- Olio extra vergine di oliva a piacimento
- Sale quanto basta
- Tartufo fresco bianco pregiato (o di qualsiasi altra varietà) 7-10 grammi per persona oppure una confezione di crema di tartufo nero da 80 grammi


Procedimento

Intanto mettete a mollo in acqua temperatura ambiente il tartufo fresco per una decina di minuti e poi lavatelo con uno spazzolino sotto l'acqua del rubinetto, in modo da togliere qualsiasi residuo di terra.

Tagliate almeno 4 fette di pane comune alte circa un centimetro, possibilmente non salato come da tradizione umbra e toscana e preparate un piatto o un fassoio su cui adagiarle.

Tostate il pane sulla brace (se avete un barbecue o un caminetto) oppure in forno a 180° fino a che la mollica comincia a dorarsi e la crosta a diventare più scura, l'importante è non far annerire la fetta. Toglietelo dal fuoco o dal forno.

Aggiungete il sale sul pane, versate anche l'olio senza esagerare e tagliate direttamente sopra il tartufo fresco (link prodotto con un tagliatartufi (link prodotto) a lamelle sottili o con una grattugia da formaggio.
Se invece usate la crema di tartufo nero (link prodotto) aprite la confezione, la versate in un piccolo contenitore concavo e aggiungete 3-4 cucchiai di l'olio extra vergine d'oliva, in modo da mescolarlo bene con la crema, che sempre con il cucchiaio verserete sulle fette di pane.

Portate in tavola quanto prima, in modo che non si raffreddi troppo.


Trucco per chi usa il tartufo fresco (link prodotto): una volta abbrustolito il pane strofinateci il tartufo sul lato superiore (come si fa con l'aglio per la bruschetta con solo olio) e vedrete che sorpresa.

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